Hoje em dia o chá é a segunda bebida mais consumida em todo o mundo (ficando atrás apenas da água) e nada menos que 20% desse total é do tipo verde – ou green tea, como é mais conhecido lá fora.
Esse chá é muito utilizado pelos chineses e indianos há pelo menos 4 mil anos, o chá verde sempre esteve associado a propriedades medicinais, tendo sido utilizado para tratar desde males digestivos até problemas de pele.
Mas se antes era somente de uso popular, nos últimos anos inúmeros estudos têm comprovado um a um os principais benefícios do chá verde, sobretudo na manutenção da saúde e da boa forma.
Enumeramos abaixo oito destes benefícios do chá verde que têm comprovação científica, isto é, que já foram alvos de estudo e que de fato podem contribuir no tratamento ou prevenção de diversas condições.
Tipos de chá
Embora sejam todos obtidos a partir da mesma planta – Camellia sinensis – os chás podem ser divididos em preto, verde, branco e oolong, de acordo com a oxidação sofrida pelas folhas.
Enquanto o chá preto passa por mais etapas de processamento (e tempo de oxidação), o chá verde tem oxidação mínima – característica que ajuda a preservar suas substâncias benéficas à saúde.
O chá oolong tem propriedades intermediárias entre o preto e o verde, e o chá branco é produzido com botões que cresceram e não sofreram oxidação (apesar de não ter clorofila, há quem diga que ele seria tão ou até mais poderoso que o chá verde).
Atenção: o que está descrito acima não se destina a substituir os conselhos e recomendações do Cirurgião-Dentista responsável pelo tratamento/procedimento.